网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

俄国家杜马二读通过养老金改革法案,按照普京意见做出修改
信息来源:澎湃新闻 时间:2018/10/12 浏览量:16
        9月26日,俄罗斯国家杜马二读通过养老金改革修正案。共有326名代表投票支持,59人反对,1人弃权。
        据《俄罗斯报》报道,新版法案(草案)按俄罗斯总统普京此前提出的修改意见做了调整,其中最显著的变化是,女性退休年龄从63岁降至60岁,而不是原先版本的从55岁延迟至63岁。
        “修正案重新考虑了通货膨胀等因素,已经发生实质性的变化”,俄罗斯国家杜马主席维亚切斯拉夫·沃洛金表示,新版法案会对全体公民尽可能地公平,尽管反对派整体上仍不支持退休改革计划,但大家一致同意普京总统提出的修改意见。
        6月14日,俄罗斯总理梅德韦杰夫宣布2019年将启动分阶段延迟退休年龄改革。其中,到2028年,男性退休年龄将从60岁提高到65岁;到2034年,女性退休年龄将从55岁提至63岁。
        延迟退休的消息引发了民众的强烈反弹,俄罗斯全国多地爆发游行抗议,超过250万俄罗斯人签署了一份在线请愿书,要求政府放弃该计划。民意调查显示,俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫的支持率大幅下跌。
        在7月19日的杜马首轮投票中,提高退休年龄的养老金改革法案在执政党“统一俄罗斯”的支持下“强行”通过。此次投票亦在统俄党内部引发罕见分歧,统俄党高官谢尔盖·热列兹尼亚克因投了弃权票,不得不辞去党内总委员会副书记一职。此外,共有来自“俄罗斯共产党”、“俄罗斯自由民主党”以及“公正俄罗斯”的104名代表投票反对。
        面对民众抗议和支持率显著下滑,俄罗斯总统普京随后做出政策让步。8月29日,普京发表电视讲话,对延迟俄罗斯人退休年龄的养老金改革计划提出了五点修改建议,其中包括:
        1.女性将在60岁而不是63岁退休,有多个孩子的母亲可以提前退休:如有3个孩子,可提前3年退休;有4个,可提前4年。如果有5个及以上,则50岁退休。
        2.对于矿工、化工厂工人等危险职业人群将保留原来的福利政策。
        3.农村的退休老人将获得超过25%的额外退休金。
        4.向50岁以上的人提供额外的劳动保障,并为他们增加失业救济金。
        5.减少退休前要求的工作年限,男性从45年改至42年,女性从40年改为37年。
        此次二读通过的养老金改革修正案正是加入了普京提出的修改意见,新版法案在获得杜马和议会上院批准通过后,将提交普京签署,成为俄罗斯联邦法律。新的退休法预计2019年开始逐步施行。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1