网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

域外传真

首页 >社保资讯 > 域外传真

日本拟推动65岁以上老年人继续就业,鼓励延后领取养老金
信息来源:人民日报 时间:2018/10/12 浏览量:81
        日本老年人将迎来职场第二春。近日,日本媒体纷纷报道称,为应对日益严峻的少子老龄化问题,日本政府计划大力挖掘高龄人口的“工作潜能”,以弥补劳动力缺口。安倍政权已将扩大65岁以上老年人就业作为其“新经济战略”的核心之一。
        《日本经济新闻》9日称,安倍政权正积极推进“新经济战略”,并将就业和社会保障改革作为主攻方向。在近日举行的首次“未来投资会议”上,安倍表示,将推进就业改革以克服阻碍经济增长的劳动力不足问题,推进“全年龄层社会保障”改革,扩大65岁以上人口就业。同时,考虑将法律规定的、日本企业原则上义务雇用员工的年龄上限从目前的65岁进一步提高到70岁,并对雇用65岁以上老年人的企业进行补贴。
        日本朝日电视台9日称,为支持经济持续复苏,日本政府正大力推动老年人就业,本月初在东京都,面向65岁以上老年人的就业招聘会首次召开,东京都知事小池百合子称,这是促进全年龄就业的第一步,以后还会有第二步和第三步。根据日本内阁府《高龄社会白皮书》,截至2018年3月底,日本目前65岁以上人口占总人口比例高达27.7%,已经进入超高龄社会。全体劳动力人口(6720万人)中,65-69岁(454万人)和70岁以上(367万人)合计占到总劳力的12.2%,呈逐渐上升趋势。在就业领域方面,65岁以上劳动者的39.1%从事服务业、12.1%从事房屋租赁业、11.9%从事学术研究事业。在与日常生活相关的轻体力服务业,“银发工作族”日益占据主导。根据内阁府调查,13.5%的日本人表示愿意工作到70岁以上,29.1%的人愿意工作到65岁以上。
        《日本经济新闻》称,对于65岁以后继续工作,大多数日本人持开放态度。动机主要包括贴补家用和实现社会价值,但也有日益升高的声音抱怨说,目前的工作环境及福利制度对老年人“并不友好”。有日本经济学家认为,目前对老年人口劳动力的挖掘利用“已到了一个较高程度”,新政策能否增加多少劳动力供应并不确定。还有日本经济学家称,目前强推老年人就业,并鼓励延后领取养老金的政策将增加老年人负担。
        (原题为《为应对少子老龄化问题 日本政府拟扩招“高龄职员”》)

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1