网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

中央资讯

首页 >社保资讯 > 中央资讯

国家卫健委:医院应避免深夜放号凌晨放号
信息来源:央视网 时间:2019/3/22 浏览量:163

        国家卫健委日前发布进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案,提出包括科学建立预约诊疗制度等10项具体任务,要求各地医疗机构要合理安排预约放号时间,避免深夜放号、凌晨放号等情况。

        力争预约挂号时段精准到30分钟

        《方案》指出,各地要力争预约挂号时段精准到30分钟,缩短患者按预约时间到达医院后等待就诊的时间。优化预约诊疗流程,避免门诊二次预约导致重复排队的情况。科学合理安排预约放号时间,避免深夜放号、凌晨放号等情况。

        针对老年人、残疾人等特殊群体,提供预约诊疗志愿者服务。

        扩大远程医疗增加互认项目

        推广基层检查、上级诊断的服务模式,有条件的医疗机构,可以探索利用移动终端开展远程会诊。整合各类就诊卡,积极推进地级市区域内医疗机构就诊一卡通,有条件的省级行政区域实现患者就诊一卡通

        确定分娩镇痛试点医院,开展分娩镇痛试点。

        建立多学科联合诊疗和查房制度

        以消化系统肿瘤多学科诊疗试点为突破,推动医疗机构针对疑难复杂疾病、多系统多器官疾病,开设多学科诊疗门诊,建立多学科联合诊疗和查房制度。

        逐步建立急危重症患者救治体系

        力争到2020年,各地逐步建立起基于五大中心的急危重症患者救治体系和院前院内信息共享网络,实现急危重症患者医疗救治快速、高效、高质量。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1