网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

新闻中心

学者专栏

首页 >新闻中心> 学者专栏

林 义
时间:2016/2/26 17:49:48 浏览量:2396


        工作单位及职务(称):西南财经大学校长助理、社会保障研究中心主任、教授

        社会兼职:中国社会保障学会副会长,国家社科基金学科组专家,中国社会保险学会常务理事,四川省决策咨询委员会委员。

        个人简历

        1978-1982年在南充师范学院政治系77级读本科;1982-1985年在四川财经学院金融系学习,获经济学硕士;1993-1996年获西南财经大学经济学博士。1990-1992年在维也纳经济大学做访问学者,1998-1999由德国洪堡基金资助在不来梅大学社会政策研究中心博士后研究。1994-1996年任西南财经大学保险系教授,1996-1997年西南财经大学保险研究中心主任,博士生导师。1997年起任西南财经大学保险与社会保障研究中心主任,2007年起任西南财经大学校长助理、保险与社会保障研究中心主任。

        主要学术业绩

        代表性专著有:《养老保险改革的理论与政策》,Pension System Reform in China《社会保险制度分析引论》,《农村社会保障国际比较及启示研究》,《统筹城乡社会保障制度建设研究》。

        在英、美、德、日及人民日报、社会学研究、经济学家、中国人民大学学报等学术刊物发表论文100多篇。他在国内率先倡导社会保险制度分析,倡导跨学科、跨文化的方法论的创新,揭示了公共养老保险的制度文化根源,为我国社会保障改革发展提出了有一定前瞻性的理论观点。他在国内较早提多层次社会保障模式、养老基金与资本市场互动创新,社会风险管理框架等。

        主持完成国家社科重大项目《建立覆盖城乡居民社会保障体系的制度框架及实施难点研究——基于城乡统筹发展的视角。主持国家自科项目5项、教育部项目2项,财政部、劳动部、老龄委、保监会及亚行等国际项目多项。

        是国务院特殊津贴专家,获教育部新世纪优秀人才计划支持、霍英东优秀青年教师奖、国家级教学成果二等奖、四川省优秀社科成果一等奖二次。研究报告获国家领导人批示,在德国、瑞典、比利时、日本、韩国等国际学术会议报告论文多次。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1