网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

中国社会保障学会首届第二次理事会在京召开
郑功成会长做工作报告
信息来源:新闻中心 时间:2016-02-28 浏览量:1285

                                                                              大会会场

        2016年2月20日,中国社会保障学会首届第二次理事会在北京友谊宾馆召开。会议听取并审议了郑功成会长所做的《中国社会保障学会工作报告》、《关于增补理事、常务理事、副会长情况的说明》的报告,林义副会长所做的《关于吸收第四批会员的说明》的报告,何文炯副会长所做的《关于建立理事退出机制的说明》的报告。童星副会长主持会议,90位学会理事出席了这次会议。

        会议决定吸收丁学娜等为第四批正式会员,决定增补中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟、中国人力资源和社会保障出版集团董事长张梦欣编审、南开大学朱铭来教授为理事,增补复旦大学教授丁纯、民政部政策研究中心主任王杰秀、中国农业大学教授左停、中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟、浙江大学教授林卡、江苏省民政厅厅长侯学元为常务理事,增补民政部政策研究中心主任王杰秀、华中科技大学教授丁建定为副会长。会议通过了《关于建立理事退出机制的决议》。   

                                                                  郑功成会长在做工作报告

        郑功成会长在报告中回顾、总结了中国社会保障学会在2015年的工作情况,提出了2016年的工作计划。他在报告中指出,2015年是中国社会保障学会成立的第一年,在主管部门和有关各方的大力支持下,在常务理事会和各委员会成员的积极参与下,在各位副会长的紧密配合和秘书处工作人员的辛勤努力下,各方面工作在创会第一年就取得了令人振奋的成果,产生了良好的社会影响、学术影响与政策影响力。

        在回顾2015年工作时,郑功成会长从学会自身建设取得了重要进展、搭建高端专业的学术交流平台、组织开展专题调研活动、开展智库建设、积极开展国际学术交流、重视信息与宣传工作等方面做了全面总结。他指出,2015年建立了会长会议、常务理事会与学术委员会、教学委员会、青年委员会会议等相对稳定的议事机制;秘书处建设逐步完善,一支精诚奉献的队伍有力地支撑着学会各项工作的正常运转;学会队伍在不断壮大,会员从首批会员230多人发展到600多人;成立了世界社会保障研究分会、社会救助分会,并开始进入正常运转阶段;形成了全国社会保障学术大会、全国社会保障教学研讨会、全国社会保障青年学者论坛三大固定的学术交流平台,举办了“现代民政研讨会”、“医疗卫生体制改革与‘三医’联动研讨会”、“中国养老服务业发展高层论坛”、“社会保障重大理论问题务虚会”、“学习习近平总书记有关民生系列论述座谈会”等一系列重要的学术会议,上海、江西等地区还组织开展了会员之间的学术活动;围绕城乡居民医疗保险制度整合、养老服务业发展等议题组织开展了一系列调研活动。

        他指出,学会重视智库建设,在多年研究积累和深入调研的基础上,形成了7份重要的政策研究报告,通过学会编印的《民生专报》向决策层报送了七期专报,引起多位中央重要领导同志的高度重视并做出批示,为国家养老保险改革总体方案、城乡居民医疗保险制度整合、养老服务业发展政策等重大政策决策中提供了有价值的参考与依据。学会组织编写的第一部公开出版的智库报告《中国社会保障发展报告·2016》发挥学会成员的优势,全方位地总结回顾了“十二五”期间中国社会保障改革与发展进程,展望了“十三五”可能的改革与发展进展,并提出了系列政策建议。部分学会成员为《中华人民共和国慈善法》的起草与制定做出了重要贡献。他还指出,学会重视信息与宣传工作,在2015年编印了11期《工作简报》,建立并完善了学会网站,开通了公共微信平台,还召开了与媒体代表的座谈会,持续编辑出版学术集刊《社会保障研究》(北京),还启动了中国大百科全书公共管理卷之社会保障学科分支编写工作等。

        他指出,学会重视国际学术交流,先后主办或合作主办了“第八次东亚社会保障模式研讨会”、“第十一届社会保障国际论坛”、“中欧养老服务业发展研讨会”、“中德养老保险研讨会”、“社会救助国际研讨会”等一系列国际会议。

        在报告学会2016年工作计划时,郑功成会长指出,学会将按照“全面启动各项工作,全面发展各项业务”的方针,积极开展学术活动与学术交流,加强学科建设与人才培养,强化智库建设,完善内部治理,进一步扩大内外交流与社会影响力。他报告了学会在2016年拟举办的重要学术会议、将要组织开展的系列调研活动与课题研究、编印《民生专报》与《中国社会保障发展报告》以及推进学科建设、强化对外合作、加强组织建设等的初步计划。

        会议高度评价学会在2015年取得的工作成效。大家认为,中国社会保障学会在如此短的时间内快速壮大,表明学会已经具有超强的吸引力;在不到一年的时间内做出如此多有益于国家社会保障事业发展的事情,并同时在学术界、政策层面和社会上产生重要影响,表明学会已经形成了高效率的团结协作格局。与会理事对中国社会保障学会的发展充满信心。

        在这次理事会通过的《关于建立理事退出机制的决议》中,首次明确规定了理事退出的制度,以确保理事会能够充满活力。

                                                               童星副会长在主持会议

                                                      何文炯副会长做有关理事退出机制的说明

                                                      林义副会长做有关吸收第四批会员的说明                                                                     新当选的副会长王杰秀                                                                       新当选的副会长丁建定  

                                                                           会场照片

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1