网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

医保信息标准化研究课题会议在国家医保局召开 胡静林 郑功成出席
信息来源:新闻中心 时间:2018-08-27 浏览量:346

        2018年8月24日下午,国家医疗保障局局长胡静林主持召开医保信息标准化研究课题会议,该课题由国家医保局委托中国社会保障学会承担,郑功成会长担任总牵头人。国家医保局副局长施子海和有关部门负责人,我会副会长何文炯、申曙光、金维刚等以及我会副秘书长兼医保专委会秘书长严娟等出席会议。

        胡静林局长对中国社会保障学会牵头组织该项研究表示感谢。他强调,制定统一的业务标准是统一医保信息系统建设的先决条件,是医保治理能力提升的内在要求,要按照统一决策部署,将医保业务标准制定工作作为首要任务,迅速行动,狠抓落实,攻坚克难、保质按时完成既定目标,为建设全国统一的医保信息系统打下良好基础。施子海副局长介绍了国家医保局对医保信息工作的高度重视和开展这一课题研究的重要意义。

        郑功成会长感谢国家医保局对中国社会保障学会的信任,认为这项研究是医保制度建设的重大基础工程,是国家层级的顶层设计,其针对治理当前各地医保信息五花八门的乱象具有特别重要的意义,是促进医保治理现代化和医保、医疗、医药三医联动的良方,学会将集中人力配合国家医保局的工作。他建议明确暂停各地推进医保信息标准化工作、认真总结各地方案的共性与差异性,并在此基础上融合能够得到广泛认同的医保信息标准。

        该项课题是国家医保局组建后推进的重大工程,该课题设置了五个子课题,分别由我会副会长何文炯、金维刚,常务理事梁鸿和北京大学副教授简伟研、中国药科大学教授徐伟分别担任五个子主题负责人,并分别组织研究团队承担研究任务。我会副秘书长兼医保专委会秘书长严娟担任总协调人。

        会议先后听取了金维刚研究员、简伟研教授、梁鸿教授、何文炯教授、徐伟教授就自己主持的子课题的研究思路与研究方案,并与胡静林局长、施子海副局长进行了交流。申曙光教授亦就该项研究做了发言。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1