网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

“全球社会保障百年发展”专题论坛在大连举行
信息来源:新闻中心 时间:2018-09-18 浏览量:331

出席专题论坛的核心专家合影

        2018年9月16日,中国社会保障学会、国际劳工组织、德国艾伯特基金会在中国大连联合举行“全球社会保障百年发展:回顾与展望”专题论坛,来自中国、日本、韩国、德国、法国、美国、波兰等国多所高校、研究机构与国际劳工组织、艾伯特基金会约80多位专家学者齐聚一堂,围绕主题展开了深入研讨。

中国社会保障学会副会长、中国社会科学院学部委员周弘主持会议

        该论坛分为“百年回顾”、“未来展望”两个单元,是作为第十四届社会保障国际论坛的有机组成部分进行的。周弘在主持第一单元会议时指出,近一百年是社会保障在全球范围内获得大发展的时期,其经历虽然复杂,但发展迅速是客观事实。在新的时代背景下,回顾总结百年来的经验教训将非常有益于全球社会保障的未来发展。

国际劳工组织中国和蒙古局副局长戴晓初致辞

        戴晓初副局长代表国际劳工组织对参加此次专题论坛的各位专家学者表示热烈欢迎。他指出,明年将是国际劳工组织成立100周年,其创始使命是实现社会正义,而推动社会保障的发展是实现社会正义的一个重要方面。国际劳工组织自成立以来就始终支持社会保障在全球的建立与完善。在技术发展日新月异、人口老龄化进程不断加快、气候变化问题日益突出的当今世界,应当塑造一个什么样的劳动力市场以适应这些新变化得到越来越多人的关注和思考,通过此次分论坛的召开同各国专家学者一起回顾全球社会保障百年发展的历史进程并展望其未来发展方向,具有非常重要的意义。他指出,尽管在过去一百多年来社会保障已在全球范围内取得巨大的发展成就,但仍有在大量人口尚未实现这项基本人权,全球社会保障发展仍然面临着不少挑战。近年来世界经济危机、国际移民及难民问题的爆发,工业4.0和数字经济的蓬勃发展导致生产方式、就业形式的相应转变,临时工、非全日制就业、隐蔽性就业等多种非正规就业形式的大量出现,进一步弱化了劳工集体谈判机制,加大收入分配不平等,加剧社会不平等。这些新情况新问题的出现,亟需社会保障制度进行创新,通过创新举措探索社会保障制度的未来发展方向。他表示,期待各位与会的专家学者就这些问题进行深入探讨,为全球社会保障的未来发展集思广益、贡献智慧。

中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成致辞并发言

        郑功成教授在致辞暨发言中指出,社会保障是保障和不断提升各国人民福祉的基本制度安排,也是衡量一个国家或地区经济发展和社会进步程度的最重要的客观标志。近一百年来,社会保障从少数国家扩展到全球,并成为各国政府解决社会问题、促进社会公正的基本制度保障,既是各国发展进步的必然结果,也是国际劳工组织长期不懈努力的结果。因此,借第十四届社会保障国际论坛召开的机会,中国社会保障学会与国际劳工组织、德国艾伯特基金会联合举行全球社会保障百年发展的回顾与展望专题论坛,即是为了纪念国际劳工组织成立一百年来所做的杰出贡献。他表示,作为联合国的重要的专门机构,国际劳工组织的宗旨是促进社会公正、人权和劳工权益,扩大社会保障,保护劳动者的职业安全与健康。回顾国际劳工组织成立百年来的历史,可以发现,社会保障一直其关注的重点之一,其制定的国际公约有约20%专门涉及到社会保障问题,为保障与改善劳动者的生存境况提供了有力的依据。他指出,从关注单项社会保障到推进社会保障全面发展,从关注一部分劳动者的社会保障权益到维护全体劳动者及社会成员的社会保障权益,从关注社会保障制度建设到着力促进社会保障公平,国际劳工组织在近百年全球社会保障发展进程中充当了积极的、重要的推动力量,扮演了不可替代的角色。许多国家正是在国际劳工组织的推动或影响下建立起了自己的社会保障制度,并伴随着国家发展步伐而不断发展。他强调,国际劳工组织的百年历史,折射的是全球社会保障发展的百年历程。纪念国际劳工组织成立百年,就是要坚持社会保障的公平正义共享价值取向,坚持发挥政府的主导作用,坚持维护劳动者与公民的社会保障权益,坚持与时俱进地解决社会保障发展进程中的新问题与新挑战,这正是此次会议的意义所在。他强调,在中国社会保障改革进程中,国际劳工组织发挥了建设性作用,这种建设性作用不仅表现在对中国社会保障改革与发展的关注和鼓励上,更表现在其正确的价值取向、科学的标准及有效的技术援助上,应当感谢国际劳工组织所做出的积极有益的贡献。他还指出,当今世界已经进入了大发展大变革大调整时期,中国则进入了新时代,全球社会保障发展面临着诸多新的挑战,但发展势头不可阻挡,期望国际劳工组织能够在新的历史条件下发挥出更大、更好的引领作用,助力全球社会保障健康、持续发展。

国际劳工组织高级社会保障专家努诺.昆拉发言

        努诺.昆拉先生在发言中指出,以史为鉴,回顾国际劳工组织的百年发展历史有助于我们更好地展望未来。当前,国际劳工组织主要致力于在政府、雇主和雇员之间开展三方对话和谈判,以公约或建议书的形式对全球范围的劳资关系进行监管和规范,推动各成员国社会保险制度的建立和完善,大力倡导和实现社会保护和社会正义,并对相关国家提供技术援助,以帮助其建设及改进本国的社会保障体系。他强调,国际劳工组织自建立以来便和社会保障存在着紧密的联系,其创始原则之一即是实现社会正义,其中一个重要的目标和任务便是保护劳动者不受疾病、工伤、失业的影响,同时还为劳动者家属提供相应保护。他指出,回顾社会保护的历史发展,肯定成就的同时仍需看到还有很多地方需要努力,实现全民社保的使命与目标仍未完成。希望尽快实现人人都能享有国家社会保护底线,实现经济社会的稳定协调可持续发展。

中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚发言

        金维刚院长回顾梳理了中国社会保障改革的历史进程、主要成就及重要经验。他指出,从1949年建国至今,中国社会保障体系主要经历了四大发展阶段,已逐步建立起了全覆盖、保基本、可持续的多层次社会保障体系,涵盖了国际劳工组织《社会保障(最低标准)公约》(第102号)的所有项目。近年来,中国各项基本社会保险制度不断发展,早在2009年就实现了全民医保,2017年养老保险的参保人数超过9亿人,其他各项社会保障制度也已经实现制度全覆盖,目前正朝着人群全覆盖发展;社会救助基本实现了法定人群全覆盖;覆盖城乡的一整套社会保障经办管理系统已经建成;建立起了国家社会保障储备基金。中国社会保障制度改革所取得的这些成就举世瞩目。他强调,社会保障改革与模式选择应当遵循客观规律;社会保障制度应注重公平;保障适度,合理确定待遇水平及调整机制;追求可持续发展;政府主导但并非政府包办,充分发挥市场机制和社会力量的作用;追求积极的社会保障发展理念与政策;权利与义务相对应;合理分担责任,实现共建共享。

韩国崇实大学教授刘泰均发言

        刘泰均教授梳理介绍了韩国社会保障的发展历史、制度现状和未来发展方向。他指出,韩国社会保障的历史可追溯至20世纪60年代初期,在快速工业化带来巨大经济发展成就的同时,韩国民众也开始关注社会权利、社会保护等基本人权问题。自1963年韩国制定第一部社会保障法案以来,韩国政府一直致力于建设发展社会保障体系;2012年对原有社会保障法进行修订以使其适应快速发展的社会经济环境。他表示,当前韩国的社会保障体系仍然存在许多问题,包括制度盲区导致难以实现全覆盖,体制设计漏洞导致漏保或保障不足,政府部门之间缺乏协调合作导致制度效率不高等问题。他强调,随着不稳定就业的快速增加导致排除在社会保障覆盖面之外的劳动者规模愈发庞大,人口老龄化的加速使社会保障制度的可持续性受到挑战,鉴于社会保障的可持续性发展与经济的可持续发展密切相关,未来韩国应当更加关注创新驱动发展,注重社会保障体系的包容性、有效性与可持续性。

日本国立社会保障・人口问题研究所研究员小岛克久发言

        小岛克久研究员介绍了日本社会保障过去百年来的发展历史、主要特征及面临的挑战。他指出,自1919年国际劳工组织建立之时,日本就是其成员国,日本的社会保障和国际劳工组织一样有着悠久的发展历史,发展至今日本已逐步建立起综合的社会保障体系,在保障国民在生命历程中因疾病或年老产生的各种需求方面发挥着不可替代的作用。他表示,日本社会保障的发展特征包括建立制度、扩大覆盖范围并提高给付水平、以老龄化和财政问题为背景的改革三个主要内容。当前日本社会保障的发展仍面临着少子高龄化问题突出、筹资压力加大、服务供给不足、仍有人群被遗漏在社会保障覆盖范围之外等挑战。他指出,尽管日本已建立起较为完善的国民需求保障体系,但也遇到许多问题,这些问题对于东亚各国构建社会保障制度后即将面临的政策课题具有参考意义。

        在第二单元会议上,各国专家学者围绕“全球社会保障百年发展:未来展望”进行自由发言,重点探讨了全球经济社会环境的变化给社会保障带来的机遇和挑战,各国社会保障制度建设的经验与参考,新业态下非正规就业者及其他弱势群体的社会保障等议题。中国社会保障学会会长郑功成教授主持了这一单元会议。

        郑功成教授在发言中强调,当代社会保障正面临着人口老龄化与高流动性、信息技术与数字经济带来新就业形态、家庭保障功能持续下降与人民福利诉求持续高涨、全球化与逆全球化带来的区域竞争不确定性等是必须引起高度关注的挑战。他还总结了中国社会保障在近40年间获得快速发展的经验主要有:一是坚持发展经济,为社会保障发展奠定日益雄厚的物质基础;二是发挥政府的主导作用,政府财政投入是中国快速建立覆盖全体老年人口的养老保险制度和覆盖全民的医疗保险制度的决定性条件;三是尝试构建多层次保障体系,虽然还未成型,但正在积极调动市场主体与社会力量参与社会保障体系建设;四是渐进改革策略避免了社会保障制度变革带来社会动荡,当前已经到了通过顶层设计推进全面建成中国特色社会保障体系的新发展阶段。他强调,任何事物都有两面性,需要运用辩证法来思考并采取措施,如人口老龄化是人类社会发展进步的成果但也带来了影响日益巨大的养老问题,信息技术及数字经济带来新的经济增长且不可逆转但也导致了新业态下的劳工权益与社会保障问题,人口流动与移民解决了就业需求并促进了人文交流但亦出现了非法移民、贩卖人口等问题,所有这些均表明新时代需要更加理性处理好发展与社保关系问题。

与会专家学者自由发言

        法国巴黎第一大学教授凯斯勒、德国卡塞尔大学教授施罗德、丹麦南丹麦大学教授彼德森、德国汉斯-伯克勒基金会收入分配研究室主任施潘纳格尔、德国图宾根大学教授布尔、德国杜伊斯堡艾森大学教授刘涛等10多位中外专家学者进行发言。

        与会者聚焦与当代社会保障紧密相关的老龄化问题、新业态发展问题、气候环境问题、跨国公司社会责任问题、政府责任问题等焦点展开了热烈讨论。大家一致认为,回顾过去一百多年来,在联合国、国际劳工组织及各国政府等多方主体的不懈努力下,全球社会保障发展取得了巨大的成就。随着全球化背景下人口老龄化进程的加速,人口跨国、跨区域流动的增多,新经济新业态打破了原有的雇佣模式与劳资关系的平衡,各国社会保障的未来发展面临着共同的挑战,特别需要正视其新问题带来的危机与挑战,同时以辩证的眼光展望未来社会保障的发展方向。与会者主张,加强各国专家学者的对话与交流,将有助于取得共识,并形成有益于解决新挑战的新方案。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1