网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

第二次社会救助立法研讨会在中国人民大学召开
信息来源:新闻中心 时间:2019-03-02 浏览量:470

会议现场

2019年3月2日,中国社会保障学会在中国人民大学召开第二次社会救助研讨会我会会长、社会救助立法研究课题组组长郑功成教授主持了这次会议。会社会救助分会会长、社会救助立法研究课题组副组长、南京大学教授林闽钢我会理事、社会救助立法研究课题组副组长、中国劳动关系学院教授杨斌和我会常务理事中国人民大学教授杨立雄秘书长、中国人民大学副教授鲁全,会理事北京理工大学法学院教授韩君玲中国人民大学副教授乔庆梅,会会员中国社科院法学所副研究员栗燕杰、华北电力大学教授姚建平、浙江工业大学副教授吕鑫中国劳动关系学院讲师蔡泽昊20多人参加了此次研讨会

郑功成会长讲话

        郑功成教授指出,社会救助立法研究是中国社会保障学会2019-2020年研究工作的一项重要任务,目的是为我国制定一部高质量的《社会救助法》提供有价值的咨询报告,2014-2016年我们对《慈善法》研究的经典案例应当对开展社会救助立法研究具有很好的借鉴意义。他简要介绍了2003年至2018年间多次领衔全国人大代表提出制定《社会救助法》的议案情况,明确拟推进的社会救助立法研究的计划,即第一阶段要提出立法框架、原则、总体思路以及立法要点;第二阶段应当围绕立法中的重点、难点问题及每章核心内容与关键性法条展开深入研究;第三阶段进一步提供重点问题的专题研究报告。他认为研究组成员具有良好的基础,具有社会救助与法学相结合的优势,希望各位成员能够各抒己见,通过此次会议形成社会救助立法的基本思路。

林闽钢教授发言

       林闽钢教授介绍了社会救助立法第一套方案的基本框架与要点。他指出,社会救助法应当以社会救助程序为主线,需要加强对政府社会救助行为的规范。社会救助法立法需要关注以下三个方面:一是社会救助法立法过程中是否需要用新的概念来替代“低保”、“特困人员”等旧的概念;二是低保制度存在福利捆绑现象,专项救助不应该叠加在低保上;三是需要加大临时救助。他认为社会救助法立法与社会救助实践存在三大难点:一是户籍地与非户籍地的申领问题;二是家庭成员、抚养关系的认定问题;三是收入与资产的界定问题。

杨思斌教授发言

        杨思斌教授介绍了社会救助立法第二套方案的基本框架与设计思路,他提出了四个方面的问题:一是救助对象是以家庭为单位还是也可以以个人为单位需要进一步讨论;二是要明确社会救助体系问题是最核心的问题;三是建议将“社会力量参与”作为重要内容予以考虑;四是将信用监管纳入监督管理还需要讨论。

杨立雄教授发言

杨立雄教授从框架与部分条款两个方面介绍了第三套社会救助立法思路。他指出,社会救助法立法的焦点问题是内容问题,即社会救助要保障什么,有些风险应当通过其他福利项目来解决,社会救助的功能应当是保障基本生活。在管理体制上,现阶段仍然以县级单位作为管理主体,未来需要在贫困线的设定以及管理主体的确定两个方面进行改进。在财政体制上,国家应当承担主要责任而非适当补助。在救助对象上,应当以家庭为主,适当考虑个人。

韩君玲教授发言

韩君玲教授介绍了日本社会救助法的基本内容,她指出,目前的争论焦点是“什么是基本的生活”,她认为,这应该不是绝对贫困的概念,而是相对贫困的概念。她强调,社会救助法实质就是基本生活保障法,专项救助的内容应该放在基本生活的保障之内。其次,社会救助到底是家庭的权利还是个人的权利、住房救助是否放在基本生活保障内容里面、由哪一级机构制定标准框架以及收入认定等问题还需要进一步讨论。

中国人民大学副教授金炳彻提供了韩国社会救助法的基本情况介绍,中国政法大学副教授娄宇提供了德国社会救助法的基本情况介绍。

吕鑫副教授发言

浙江工业大学副教授吕鑫指出,关于家庭应该如何界定这一问题,德国目前是以共同生活作为标准。此外,需要在社会救助法中凸显特有的原则,如补足性、以家庭为单位、以申请为原则等。

姚建平教授发言

华北电力大学教授姚建平指出,第一要清楚社会救助法的基本逻辑,把哪些内容作为基本生活;第二是福利捆绑问题,专项救助是按照什么原则,要界定清楚专项救助资格的条件;第三是财产问题,要理清家庭的财产如何界定;第四是要进一步理清灾害救助是专项救助还是社会救助的问题。

中国社会保障学会秘书长鲁全、中国社会保障学会理事乔庆梅等亦作了发言。

与会专家学者围绕社会救助法立法中的关键问题与重要议题展开了热烈讨论。

郑功成教授在会议总结时指出,社会救助法是我国社会保障体系建设的重要立法,其核心在于解决基本生活保障与急难救助问题,应当将定位为社会救助领域的基本法、综合法。他对社会救助立法研究做出了整体部署,希望与会的专家学者能够根据会议讨论出的争论点,尽快完善社会救助法的立法框架与具体内容,进一步推进社会救助法立法的专项研究进程,争取为制定一部高质量的社会救助法做出应有的贡献。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1