网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

“基本养老保险全国统筹”课题结题会在京举行
信息来源:新闻中心 时间:2019-07-01 浏览量:832

        2019630日,“基本养老保险全国统筹”课题结题会在北京西苑饭店举行。我会顾问、中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧教授,人力资源社会保障部养老保险司司长聂明隽、副司长亓涛以及来自人力资源社会保障部、国务院发展研究中心、中国人民大学、浙江大学、西安交通大学、中央财经大学、西北大学、中山大学等单位的专家学者20多人出席会议。郑功成会长主持了此次会议。

郑功成教授介绍课题的总体情况

        郑功成教授首先介绍了课题的总体情况。他指出,“基本养老保险全国统筹”课题是人社部委托中国社会保障学会的一项重要课题,其目的是为基本养老保险全国统筹提供理论支撑和备选方案。他简要介绍了对基本养老保险全国统筹的核心观点与基本思路,提出缴费基数、缴费率、央地分责、待遇计发等十一个关键问题还需要进一步论证,强调此次会议既是结题会,也是研讨会,希望与会者围绕养老保险全国统筹方案的一些重要议题进行充分讨论,以期形成一份更为完备、更有质量的研究报告。

鲁全秘书长介绍研究报告

        我会秘书长鲁全副教授代表课题组介绍了课题的核心观点。他指出,养老保险全国统筹面临着十九大提出的“尽快实现养老保险全国统筹”、“出台中央调剂金方案”等新背景和新形势,职工基本养老保险全国统筹的目标应当是统一实际费率和收支管理,合理划分责任以及确定待遇水平。与此同时,全国统筹的核心要义可以概括为“八个统一”:统一制度框架、统一缴费基数核算方式、统一实际费率、统一计发办法、统一基金收支管理、统一经办业务流程、统一信息系统、统一考核指标。他从收入端、支出端、基金管理体制、基金缺口的分担机制四个方面解释了全国统筹方案的设计。

杨俊副秘书长介绍课题测算情况

        我会副秘书长杨俊副教授代表课题组介绍了课题的测算情况。他指出,由于覆盖率、缴费率、负担比、养老金水平、工资水平这五个因素在不同的地区存在很大的差异,所以调剂金制度有可能存在通过提高上缴比例使一些地区原来的收支缺口消失的同时,但是另一些地区却从原来的收支结余转为收支缺口的情况,因而无法根除部分地区的收支缺口。由于各地区的物价存在显著差异,因此即使采用全国统筹的模式,也并不意味着要在全国范围内要实现养老金货币水平的一致,制度所追求的目标更应该是各地区的退休者生活消费实际水平的公平。他强调,课题组设计的高、中、低三套测算方案结果表明,全国统筹后基本养老保险在2030年前仍存在累计结余。

宋晓梧顾问发言

       我会顾问宋晓梧教授指出,“十四五”期间应当实现职工基本养老保险全国统筹,构建统一的劳动力市场,为企业构建公平竞争的环境。他强调,对职工基本养老保险社会统筹和个人账户相结合的模式要进行改革,个人缴费资金不应当全部进入个人账户,积累的个人部分可以缩小。他还表示,对于中央和地方责任的划分,应当由中央决定基数和缴费率等事权,同时考虑地方实际情况,地方则负责具体管理。

何文炯教授发言

        我会副会长、浙江大学教授何文炯指出,社会保险包括基本养老保险应当实行全国统筹,需要站在统一劳动力市场的角度来认识全国统筹问题。现阶段我国养老保险制度的矛盾很多,既要全国统筹,也要制度优化,即“边统边改”。此外,一个非常重要的问题是厘清全国统筹究竟是基础养老金全国统筹还是基本养老保险制度全国统筹。他强调,全国统筹的核心就是要把握住待遇的计发与调整办法,只有保基本才能全覆盖,只有保基本才能可持续,只有保基本才能多层次。

张思锋教授发言

        我会常务理事、西安交通大学教授张思锋指出,我国的养老保险制度存在的不仅仅是实现全国统筹的问题,更是要实现多层次的问题。他针对基本养老保险全国统筹提出了三点政策建议:一是缴费部分应当强调降低缴费率、延长缴费年限,这不仅能够减少改革阻力,还能为后期的政策调整奠定基础;二是在支出算法上,全国平均工资与省平均工资各占50%的比例更为合理些,后期可以通过对这一比例的调整来获得更多操作的空间;三是已经积累的养老保险基金由央地按比例留存,中央的收取比例需要与地方灵活协商,既要让地方能够接受,又不至于产生新的问题。

席恒教授发言

        我会常务理事、西北大学教授席恒认为,职工基本养老保险全国统筹应当分为过渡与统一两个阶段。过渡阶段实行刚性征收、柔性或差异化支付,养老金支付分为三个层级:中央政府结合目前标准统一支付、地方政府以省级结余按统筹养老金办法支付、个人以个人养老金计发办法支付。省级结余耗尽时进入统一阶段,统一阶段实行刚性征缴、标准化支付,中央以目前的计发办法来支付养老金,个人以个人养老金计发办法来领取养老金。

褚福灵教授发言

        我会常务理事、中央财经大学教授褚福灵认为,降低社会保险费率综合方案的出台为职工基本养老保险的全国统筹打下了坚实的基础,要按照综合方案严格执行。与此同时,养老保险由税务部门征缴后会存在一定的风险,主要表现为信息滞后以及对于税务征收人员的激励性不足。他强调,通过建立全国统一的社会保险公共服务平台以做到全国信息系统统一,并建立信息共享机制。此外,建立合理的考核机制以及合理划分中央与地方责任也应当作为重点工作。

        与会专家学者围绕基本养老保险全国统筹中的关键问题展开了热烈讨论,包括全国统筹的理念、原则、基本框架以及缴费基数、缴费率、管理体制、经办机制、待遇计发、信息化建设、监督管理等。大家畅所欲言,发表了很好的意见。大家一致认为,基本养老保险全国统筹具有紧迫性,现实中还存在着许多需要妥善解决的问题,但无论遇到什么问题都不能阻挠向全国统筹迈进,因为这是基本养老保险制度的本质要求,也是维护劳动者权益的必由之路。

聂明隽司长作总结发言

        人力资源和社会保障部养老保险司司长聂明隽作了总结发言。他对中国社会保障学会为此付出的努力表示衷心感谢,同时指出,“基本养老保险全国统筹”课题研究的基础扎实、论证充分,研究报告含金量高、操作性强,具有非常大的借鉴与参考价值。他认为,解决养老保险的结构性问题要靠全国统筹,解决可持续问题则要综合施策。他希望与会专家能够围绕养老保险的个人账户、缴费比例、央地关系、管理体制等问题进行更为深入的分析,为构建一个高质量的养老保险制度提出更具启发性的政策建议。

        基本养老保险全国统筹是2010年制定的《社会保险法》明确提出的目标,也是国家“十二五”规划明确设定的目标任务,但因各种原因迟迟未能付诸实施,已经造成了日益严重的地区失衡问题,进而影响到整个制度的健康发展。在党的十九大报告中,习近平总书记明确要求要“尽快实现基本养老保险全国统筹”,2018年国务院出台并实施了中央调剂金方案,向全国统筹迈出了重要的步骤,但离真正实现全国统筹还有很大距离,迫切需要尽一切可能加快改革步伐。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1