网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会专家团队圆满完成国家医保信息业务编码标准四个重大项目
信息来源:新闻中心 时间:2019-07-02 浏览量:897

        2019年6月27日,国家医保局官网上出现一个全新的窗口——医保业务编码标准动态维护。同时,国家医保局在北京举行了“医保信息化和标准化建设座谈会暨媒体见面会”,正式对外发布这一重大信息并介绍了已经完成的四项医保信息业务编码制定工作。这是中国社会保障学会受国家医疗保障局委托组织专家团队完成的一项重大研究成果,是国家医保局力推信息化和标准化建设的重要一步,旨在通过制定全国统一的医保信息业务编码标准,形成全国统一的医保信息“通用语言”,提升医疗保障精细化管理水平。

国家医疗保障局官网截图

        2018年国家医保局成立后,高度重视标准化、信息化建设。其背景是经过20多年努力,我国实现了基本医疗保障制度转型和惠及范围的扩展,基本医疗保险制度已经基本覆盖全体国民,基本医疗保险基金规模不断扩大,经办服务信息化程度也在逐步提高。但是,各地医保信息系统存在标准代码不一致、信息系统碎片化严重、医保公共服务水平参差不齐、医保大数据应用不充分等问题,很大程度上制约了医保服务水平和治理能力的提升,影响到医保事业高质量发展。为此,国家医保局秉承目标导向和问题导向原则,致力建设一套统一、高效、兼容、便捷的医疗保障信息系统,以支撑我国医疗保障改革发展。

        2018年8月,国家医保局按照“统一规划、统一分类、统一发布、统一管理”的总体要求,启动了医保信息业务编码标准化工作。中国社会保障学会受国家医保局委托,作为课题研究的牵头单位,郑功成会长为总牵头人,严娟副秘书长为总协调人,按照国家医保局信息化和标准化建设的总体要求,组织开展疾病诊断和手术操作、药品、医疗服务项目和医用耗材等15个项目的编码标准化研究,已完成的四个项目,分别由北京大学简伟研副教授担任医保疾病诊断与手术操作项目负责人,中国药科大学徐伟教授担任为医保药品项目负责人,浙江大学何文炯教授担任医疗服务项目负责人,复旦大学梁鸿教授担任医保医用耗材项目负责人。10个月来,各课题组开展了30个省近400个统筹区的摸底调查,40多次广泛调研,140多次专家咨询和访谈,采集了近1300万条数据。以规范管理和提升服务为出发点,参照国际、国家和行业已有标准,按照最大公约数的原则,广泛征询意见,凝聚各界共识,确定了编码规则,建立了项目数据库,搭建了动态维护平台,率先建立起了四项能与时代同步、有极强中国特色的医保编码标准,顺利完成编码统一的研究制定工作。

国家医保局举行的新闻发布会

        在6月27号国家医疗保障局举行的新闻发布会上,国家医保局副局长施子海同志指出,信息化和标准化建设对推动医保改革发展具有重大意义,他高度赞扬中国社会保障学会专家团队为此所作出的重大贡献。国家医保局规划财务和法规司王文君司长在主持会议时指出,此项工作标志着我国信息化医保信息化和标准化的建设取得了新的突破和阶段性成果。刘娟副司长全面介绍了此项工作的推进情况。中国社会保障学会严娟副秘书长作了题为“全力以赴、不辱使命,助力构建高质量医疗保障标准化体系”报告,系统介绍了这四个项目的研究过程。何文炯教授、梁鸿教授、徐伟教授和简伟研副教授先后介绍了各自所承担项目的研究过程和主要成果。

        在该项目研究过程中,郑功成会长高度重视此项工作,在国家医保局启动该项目时就对项目研究的基本思路和团队组建提出了明确意见,强调中国社会保障学会将全力配合国家医保局的工作部署,要求专家团队认真完成好研究任务。副会长兼医保专业委员会主任申曙光教授也出席了项目启动会并对项目研究发表了很好意见。严娟副秘书长具体负责统筹协调,自2018年8月以来全力推进该项研究工作。浙江大学、复旦大学、北京大学和中国药科大学的大批教师和研究生参与了研究工作,有关研究机构和中央有关部门及各省、自治区、直辖市的各类专家1500多人参加了此项研究工作,为这一重大工程的完成贡献了智慧和劳动。

项目研究核心团队合影

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1