网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

我会青年委员会2019年工作会议在西安召开
信息来源:新闻中心 时间:2019-07-07 浏览量:605

会议现场

        2019年7月6日,中国社会保障学会青年委员会2019年工作会议在西北大学召开,我会会长郑功成教授出席会议并讲话,我会副会长林义教授和常务理事张思锋教授、席恒教授出席会议。我会副秘书长兼青年委员会主任委员杨俊主持会议,青年委员会副主任委员、上海财经大学教授郑春荣、西南财经大学教授胡秋明、浙江大学副教授张翔、西北大学教授翟绍果和来自各高校、国务院发展研究中心、中国社会科学院等机构的青年学者共35位青年委员出席会议。

杨俊主任委员做工作报告

        会议听取了青年委员会主任委员、中国人民大学杨俊副教授对2019年以来青年委员会工作的总结报告。他从青年委员会成员承担中国社会保障学会秘书处日常工作、《社会保障评论》期刊编辑部工作、《中国大百科全书》社会保障卷的组织和撰写工作、学会若干个重要政策课题研究等几个方面通报了2019年以来青年委员会的工作情况,介绍了多位青年委员所取得的工作成效,并就明年的工作会议与下半年青年委员会的学术活动征求大家意见。

秦立建教授发言

        会议听取了青年委员、安徽财经大学教授秦立建对第六届青年学者论坛的申请汇报。他还提出,要重点解决遗留问题,并希望青年学者们通过更加灵活的形式,如微信和邮件,积极交流,了解改革发展的最新动态。

边恕教授发言

        会议听取了青年委员、辽宁大学教授边恕关于2019年9月将于辽宁大学召开青年学者专题讨论会筹备情况的汇报。初步确定主题为“全面振兴老工业基地与社会保障改革创新”,核心内容是老工业基地的社会保障与解决策略,并通过设置养老保险、医疗保险、社会救助和综合议题等分论坛进行专题讨论。

翟绍果教授发言

        会议听取了青年委员会副主任委员、西北大学教授翟绍果对于第五届全国社会保障青年学者论坛召开情况的介绍。翟绍果教授感谢郑功成会长和各位专家在百忙之中参加会议,并建议与会主题需要更加聚焦,更加灵活。        

        会议还讨论了青年委员会召开形式与未来发展的问题。青年委员会副主任委员、西南财经大学教授胡秋明提出,要结合政策热点和地域特色,在关键问题上进行讨论,重点聚焦,关注聚焦于真问题和大问题,构建符合中国特色的学科体系和社保体系;青年委员会副主任委员、上海财经大学教授郑春荣提出,在会议的成果产出上,要注重社会影响,扩大学会的影响力;青年委员会副主任委员、浙江大学副教授张翔肯定了灵活多样的会议形式,并希望在邀请参会人员时,可以引进不同学派的青年学者,进行争辩与多元视角的讨论。

       青年委员、四川大学教授张浩淼肯定了青年论坛发展方向的正确价值引领和路径选择;青年委员、华北电力大学教授姚建平提出,社会保障的研究内容要避免老生常谈,与会方式可以通过辩论的形式碰撞思想的火花;青年委员、吉林大学教授贾玉娇建议,学术研究要关注基础理论,用公平检查社会保障制度,并认为要加强区域性的学术联结。

        青年委员、北京师范大学教授郑雄飞指出,要在学术研究中增加对学理性问题的研究;青年委员、中国社科院助理研究员华颖建议,在不同学术平台间要建立定期交流机制,扩大学术交流的范围;青年委员、内蒙古大学教授白维军建议,应增强论坛在学科研究中科学论方法的讨论与指导。其他青年委员也围绕这一主题进行了发言与讨论。

郑功成会长讲话

        在听取大家的发言后,郑功成会长对青年委员会的工作给予了充分肯定和高度评价。他指出,看到各位青年学者的事业有成、社会责任感不断强化和为我国社保改革做出越来越多的贡献特别高兴。他特别强调,大家处在最有作为的年华,已经具有扎实的知识积累、广阔的国际视野、丰富的成果积淀,同时又处在最有机会的时代,因为中国在走向伟大、中国的社保在走向成熟、中国的社保理论也必然迟早要影响世界,完全应当且可以做出与黄金年华和黄金时代相匹配的贡献。他还指出,学会设置青年委员会就是要助力青年学者的健康成长,各位青年学者应当积极参与学会的各项活动,共同建设好青年委员会这一青年学者的共同学术家园,同时借助这一专业的、重要的学术交流平台不断成长。他勉励大家要站在大时代、拥有大格局、思考大问题,为全面建成和发展好中国特色的社会保障体系共同努力。郑功成会长还对青年委员会成员承担繁重的学会秘书处日常工作和承担重要的《社会保障评论》编辑工作以及做出的出色成就表示感谢,同时希望青年学者撰写高水平的学术文章积极投稿,共同建设好属于自己的学术期刊平台。

        出席本次会议的青年委员有杨俊、胡秋明、郑春荣、张翔、翟绍果、边恕、贾玉娇、姚建平、郑雄飞、张浩淼、封铁英、彭浩然、柯卉兵、杨一帆、白维军、秦立建、黄冠、王立剑、江宇、乔庆梅、严新明、华颖、张建伟、孙守纪、陈云凡、张金峰、杨一心、张继元等35人。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1