网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学会动态

学会动态

首页 >学会动态 > 学会动态

郑功成带队赴川开展国情调研活动
信息来源:新闻中心 时间:2019-07-13 浏览量:712

        2019年7月3-12日,在全国哲学社会科学工作办公室的组织下,中国社会保障学会会长郑功成教授带队前往四川省开展国情调研活动。人力资源社会保障部原社会保障研究所所长何平、中央党校(国家行政学院)经济教研部副主任张青、对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川、四川大学经济学院院长蒋永穆、四川省社科院社会学研究所所长黄进、光明日报理论部副主编贾宇、清华大学国情研究院副教授鄢一龙和我会社会救助分会会长、南京大学教授林闽钢,我会秘书长、中国人民大学副教授鲁全,我会青年委员会委员、四川大学教授张浩淼,以及全国哲学社会科学工作办公室2位处长共13人参加了此次调研活动。

        调研期间,调研组先后召开2次全体会议,举行了18次调研座谈会,分两个小组分别前往凉山州西昌市、喜德县、甘孜州康定市、泸定县和成都市郫都区、广元市苍溪县、遂宁市等进村入户调研,获取了大量的一手资料。

调研组首次全体会议

        7月3日晚,调研组在成都召开首次全体会议。全国哲社工作办公室主任姜培茂介绍了此次活动的背景和任务。他指出,此次组织全国哲社领域的专家学者开展国情调研活动是在改革处于关键期的背景下,贯彻落实习近平总书记有关哲学社会科学研究者要“多到实地调查研究,了解百姓生活状况”的讲话精神,深入调查当前国家经济社会发展的关键议题,为深化改革理性建言献策。郑功成教授对调研活动提出了要求。他指出,由全国哲社工作办直接组织社科领域专家学者开展国情调研是一种创新型的科研活动,此次四川调研将聚焦民族地区脱贫攻坚和乡村振兴两个方面的具体做法、成效和面临的主要问题。他希望调研组成员要有问题意识,同时提高工作效率,增强团队协同。调研组成员依次发言,表示将扎实开展调研工作,努力提供高质量调研报告。

四川省经济发展座谈会

        7月4日上午,郑功成教授在成都主持召开了四川省经济发展情况座谈会。四川省委政策研究室、省发改委、省统计局、省财政厅、省经济和信息化厅、省国资委、省商务厅、省经济合作局有关负责同志分别从本部门职责的角度对四川省的经济发展情况进行了全面介绍,调研组成员与上述同志进行了互动交流。

四川省社会发展座谈会

        7月4日下午,郑功成会长在成都主持召开四川省社会发展情况座谈会。四川省民政厅、省人社厅、省卫健委、省医保局、省住房城乡建设厅、省总工会、省残联、省老龄办有关负责同志等从不同视角介绍了四川省社会发展的总体情况。调研组成员与上述同志进行了互动交流。

四川大学座谈会后合影

        7月5日上午, 在四川大学经济学院举行座谈会。来自四川大学、四川省社科院的8位专家学者结合自身的前期调研与研究成果,对四川少数民族地区尤其是凉山彝族地区的脱贫攻坚情况进行了介绍。大家一致认为,彝族群众的家庭结构、文化观念、生活习俗以及生产生活方式具有很大的特殊性,因此有必要因地制宜,从多重视角来分析和解决凉山彝族地区的深度贫困问题。

四川省民族宗教发展座谈会

        7月5日下午,在四川省民宗委召开座谈会,听取了四川省民宗委副主任刘文芝和监督检查处、经济发展处、教科民语文处、民开办、民族研究所、政法处、文外处主要负责同志对全省民族与宗教发展情况的介绍,大家围绕凉山彝族与甘孜藏族地区的发展问题进行了深入交流。

四川省社科专家座谈会

        7月6日上午,调研组在成都召开四川省社科专家有关民族地区扶贫攻坚问题的座谈会。来自四川省社科院、四川大学、四川农业大学、西南民族大学的7位教授围绕该主题分别介绍了各自的前期研究成果。大家一致认为,脱贫攻坚对凉山彝族地区经济社会的发展发挥了极大的作用,产生了翻天覆地的变化,但是仍然存在生产型基础设施建设不足、总体受教育程度较低、贫困代际传递明显以及贫困边缘户等问题。我会社会救助分会会长、南京大学林闽钢教授主持座谈会。7月6日下午,召开了调研组内部讨论会,对拟调研的关键问题进行了初步讨论。

在西昌市四合乡贫困户调研

        7月7日,赴凉山自治州开展实地调研活动。当天下午,调研组赴西昌市四合乡两家贫困户进行了入户考察,参观了乡中心小学和凉山州奴隶博物馆。当晚,召开课题组内部讨论会,确定本组的调研重点为凉山自治州彝族深度贫困地区的脱贫及发展问题,并对研究报告的框架、结构和部分核心观点进行了初步讨论。

凉山州脱贫攻坚座谈会

        7月8日上午,在西昌市召开凉山彝族自治州脱贫攻坚情况座谈会,听取了凉山州委副书记陈忠义、州委常委兼宣传部长曾令举和州扶贫开发局、发改委、民政局、人社局、教育局、卫健委、财政局、民委等部门负责同志的发言。郑功成教授在总结发言时指出,凉山地区是“三区三州”深度贫困地区的典型代表,近几年在国家的大投入和精准扶贫思想指导下,凉山的贫困问题得到了极大的缓解,面貌发生了翻天覆地的变化,应当有信心如期完成国家的脱贫攻坚任务。他也指出,凉山州独特的区情特别是彝族群众聚居的深度贫困县情况特殊,这决定了脱贫容易巩固难、发展更难,因此要立足现实,着眼未来,制定更加长远的可持续发展战略,特别要在促进社会发展、文明进步方面下大功夫,最终目标应当是在巩固和扩展脱贫攻坚成果的基础上,逐步引领彝族群众进入现代化。

喜德县调研座谈会

        7月8日下午,在喜德县召开脱贫攻坚情况座谈会,听取了县委书记曲木伍牛和各有关部门负责同志对喜德县脱贫攻坚的做法、成效和面临的新问题等的介绍。调研组还赴喜德县光明镇阿吼村实地考察,参观了集中安置点和产业园,走访了三家贫困户和一家非贫困户。

到彝族群众家中调研

        7月9日,调研组经成都坐车前往甘孜藏族自治州首府康定市,并于当晚参观甘孜州博物馆,对甘孜州的总体情况进行了了解。

甘孜州调研座谈会

        7月10日上午,调研组在康定市召开甘孜州扶贫攻坚情况座谈会。听取了甘孜州人大常委会常务副主任李致民、副州长何康林和州扶贫开发局、发改委、教育体育局、民族宗教委、民政局、财政局、人社局、住建局、农村局、卫健委负责同志的情况介绍,调研组成员与之进行了交流。郑功成教授在总结发言时指出,近几年得益于国家的大投入和精准扶贫政策的贯彻落实,甘孜州贫困率显著下降,绝大多数藏族群众过上了好生活,脱贫攻坚任务应当是完全可以如期完成的。他也指出,甘孜州地广人稀,独具自然资源特别是旅游资源的优势,是国家非常重要的生态保护区,只有在保护与发展之间做好平衡与协同,才能获得长足发展。


在藏族老百姓家中调研

        调研期间,甘孜州委常委兼宣传部长相洛陪同调研组成员赴康定市瓦泽乡水桥子村进行了入户调研。

        7月11日上午,调研组在经过泸定县时参观了泸定县红军长征纪念馆,了解了泸定县有关脱贫攻坚工作的情况。

        另一小组同时在成都市郫都区、广元市苍溪县、遂宁市等进行乡村振兴专题调研。

调研组第二次全体会议

        7月11日下午,郑功成教授在成都主持召开调研组第二次全体会议。南京大学林闽钢教授、四川省社科院社会学所所长黄进分别介绍了两个小组的行程安排和调研报告的基本思路,调研组全体成员提出了意见和建议。郑功成教授对大家的全力参与和紧密配合表示感谢,对相关调研报告的撰写发表了意见,并对后续工作安排提出了要求。

在民盟四川省委召开座谈会

        7月12日上午,郑功成教授带领部分调研组成员到民盟四川省委召开座谈会,四川省政协副主席、民盟四川省委主委赵振铣主持座谈会并发表了系统看法,希望能够从人类学、民族学视角来研究凉山与彝族的发展问题。来自四川省民盟的8位专家围绕凉山州发展问题发表了意见。郑功成教授在座谈会结束时指出,这是一次高质量的调研座谈会,使我们知道了一个立体的凉山和一个立体的彝族,彝族群众在20世纪50年代从奴隶社会直接进入了社会主义社会,但千年贫困与传统社会结构的改变绝非易事,近几年的脱贫攻坚使凉山州发生了翻天覆地的变化,未来的发展更加具有挑战性。他表示会将大家的意见进一步梳理,争取形成有价值的调研报告。

        此次调研活动是全国哲学社科工作办公室首次直接组织的国情调研活动,调研地区为四川省、湖北省。我会副会长何文炯、申曙光和常务理事郑秉文参加了湖北调研组的调研活动。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1