网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

学术会议专区

大会报道

首页 > 学术会议专区 > 大会报道

第二届全国社会保障青年学者论坛在成都召开

        2016年5月7-8日,由中国社会保障学会主办,中国社会保障学会青年委员会、西南财经大学保险学院承办的第二届全国社会保障青年学者论坛在西南财大举行。中国社会保障学会会长郑功成、西南财经大学副校长尹庆双出席论坛开幕式并讲话。中国社会保障学会副会长何文炯、林义出席会议并担任点评人。来自全国各地的26位青年委员会委员和西南财大等部分高校教师约60多人出席了这次论坛。中国社会保障学会青年委员会副主任委员、西南财大保险学院副院长胡秋明教授主持会议。

        郑功成会长在开幕讲话中强调,希望青年学者们坚守社会保障专业精神、树立共享发展信念、强化责任担当意识,共同促进社会保障理论繁荣与社会保障制度健康发展。 

        本次论坛分基础理论、养老保险、社会救助、养老服务四个专题,吉林大学贾玉娇教授、中国人民大学鲁全副教授、中国社会科学院房连泉研究员、西北大学翟绍果副教授在基础理论专题做了重点发言。中山大学彭浩然副教授、西南财大胡秋明教授、西南交大杨一帆副教授、华东师大郑雄飞教授在养老保险专题做了重点发言。中山大学彭宅文研究员、南开大学郑飞北副教授、华北电力大学姚建平教授、四川大学张浩淼副教授在社会救助专题做了重点发言。西安交大封铁英副教授、江西财大陶纪坤副教授、西安交大王立剑副教授、浙江大学张翔副教授在养老服务专题做了重点发言。上海财经大学郑春荣副教授、中国人民大学副鲁全教授、北京师范大学谢琼副教授、浙江大学张翔副教授分别主持了各专题论坛。

        经过一天半的研讨,与会青年学者一致认为,在未来的社会保障研究中,应当更加强调“理念优于制度,制度优于技术”的研究思路,在注重模型构建、制度优化的同时,更应全面研究政治、经济、社会和文化因素的综合作用,扎根中国社会保障制度改革的丰富实践,发展社会保障的基础理论;在把握现有研究范式的基础上,加大调研力度,鼓励跨界交流,为繁荣中国社会保障理论,提升中国社会保障学会的影响力做出贡献。

        全国社会保障青年学者论坛是中国社会保障学会为青年学者搭建的学术交流平台,由学会青年委员会具体操作运行。

        在本次会议期间还举行了中国社会保障学会青年委员会第二次全体会议,青年委员会副主任委员、国家行政学院副教授李志明主持会议,与会委员讨论了青年委员会的进退机制、青年论坛的发展方向和其他相关工作。


中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1