网站首页

学会介绍

学会动态

社保资讯

学术园地

法与政策

会员专区

媒体报道

联系我们

社保资讯

中央资讯

首页 >社保资讯 > 中央资讯

世行最新贫困线标准中国仍有2.73亿人属于贫困人口疫情加剧了贫困
信息来源:网易 时间:2023-01-03 16:40:48 浏览量:490

  世界银行最近公布了新的贫困线标准,在此标准下中国仍然有19%的人口约2.73.亿人低于贫困线,也就是贫困人口,而持续三年的疫情让中国的减贫工作难上加难,一些人再次沦为贫困人口。

  根据世界银行的数据,中国的减贫在2022年进展明显放缓,由于受疫情影响,中国当年经济增长仅为2.7%,报告提到,按照中国的贫困线即每人每天2.30美元(2017年购买力平价,中国公布的标准为年收入4000元人民币,参见此贫困非彼贫困 (weibo.com)——编者注),中国已经基本消除了农村极端贫困,但如果按照中等偏上收入国家的典型贫困线,即2022年每人每天 6.85美元(2017年购买力平价)的标准,中国仍有约19%的人口(2.73 亿人)低于这个水平。

  新的贫困县划分也分为两个档次,对于低收入国家看的是极端贫困线,2022年9月世界银行的极端贫困线为每人每天2.15美元约合人民币15元左右,此前世界银行的极端贫困线为1.90美元。对于中等偏上收入国家新的贫困线标准为6.85美元每人每天,之前这一数值为5.5美元。中国于2021年人均GDP达到12551美元,因此属于世家银行划分的中等收入国家。

  2022年中国的减贫人口为1500万,远远低于2021年的4500万。世界银行报告还显示中国未脱贫人口有40%生活在城镇地区,而并非大家所想的贫困人口全在农村,城中村已经成为新的贫困人口诞生地。这也表明今后扶贫要城乡并重。

  显而易见疫情这三年对于低收入群体的影响更大,不仅仅是农村城市亦是如此,这一规律也符合经济学规律。中国的减贫工作依旧任重道远,中国幅员辽阔,各地区之间发展不均衡,不平衡,疫情导致失业人口急剧上升,根据官方的数据城镇青年失业率为19%,而高失业率会导致违法犯罪案件增多,没有收入的年轻人要么啃老要么走上歪门邪道,这对于贫困的家庭更是雪上加霜。

  不仅如此,报道还指出,中国低收入家庭的可支配收入增长速度远远低于其他群体。尽管受疫情影响但是数据统计发现居民可支配收入这几年仍有增长,城镇为4.2%,农村为6.8%。但是那些低收入家庭这几年的可支配收入增速明显低于这两个数值。

  这也反映出当下贫富差距进一步拉大的事实,有钱有关系的群体挣钱会更加的容易,而那些农民工,小商小贩,不仅索要工钱难度大,甚至时刻都在用健康换取生存的薪水。

  减少贫困关键的是要提高收入,经济系统就像自然系统,只有江河湖海都很丰润时,才会有很多支流,同时滋润万物,这其中的每一个人都会受益,尽管有些人赚的多有些人赚的少,但总体上大家都在赚。所以经济增长非常重要,这就像做蛋糕,蛋糕越大,我们能分配的也就越多。

  最后授人以鱼不如授人以渔,除了政策帮扶外,最重要的还是要营造公平法治的创业环境,用工环境,营商环境。不管大企业小企业一视同仁,不管外资国资民营资本都做到公平公正,企业做好了经济才能盘活,同时要规范各种用工制度,禁止996,禁止压榨工人,禁止523(某华首创,5个人的活两个人干发三个人的工资),用工制度好了,企业就会招聘更多的人,那么就业人数就能增加,失业率就会降低,大家都有工作了,收入就会提高,脱贫工作就会更加顺利。

  中国尽管取得了一些发展成果,但依然是最大的发展中国家,在我们这片土地上贫困人口依然很庞大,还需要继续奋斗。

中国社会保障学会 版权所有    京ICP备15040759号-1